Gestione sottoprodotti
Industria e settore agroalimentare
I sottoprodotti sono residui di un ciclo di produzione che, a tassative condizioni di legge, possono essere utilmente reimpiegati nello stesso o in altro ciclo di produzione, condizione che consente al produttore di risparmiare o guadagnare dai propri residui, migliorando le performance di sostenibilità ambientale.
Bioshift svolge il servizio di consulenza per la qualifica e gestione sottoprodotti attraverso:
- Analisi del residuo, del processo produttivo di origine, della gestione attuata e della documentazione tecnica;
- Studio e redazione di relazione sulla conformità del residuo alla classificazione di sottoprodotto e indicazione delle modalità tecnico-operative da adottare per garantirne il mantenimento;
- Supporto nella richiesta di pareri agli Enti di competenza;
- Supporto all’individuazione degli impianti destinatari;
- Audit congiunte presso gli impianti destinatari;
- Verifica delle autorizzazioni all’utilizzo del sottoprodotto da parte dei destinatari;
- Supporto alla conclusione degli accordi di fornitura diretti tra cliente e destinatari;
- Redazione della scheda tecnica sottoprodotto e della scheda di conformità;
- Supporto per l’inserimento della gestione sottoprodotti nella documentazione ambientale preesistente (AIA, AUA, Haccp, ISO e certificazioni di settore);
- Supporto per l’avvio della gestione operativa del sottoprodotto;
- Monitoraggio e report dei risultati ambientali conseguiti in termini di risparmio CO2, produzione dall’avvenuto utilizzo del sottoprodotto e conseguente riduzione di utilizzo di materie prime, utili al raggiungimento di obiettivi di certificazione (es. ISO14001, EMAS, ecc);
- Supporto nell’attività di comunicazione e coinvolgimento degli stakeholder per promuovere la diffusione dei risultati di sostenibilità conseguiti e rafforzare il brand aziendale.